Время на сервере: 

Интервью генерального директора ЗАО "Сбербанк-АСТ" Николая Андреева Журнал "Московские торги"№3 2017

В наше время электронная торговая площадка - единый инструмент закупок, который приобретает все возрастающее значение. Можно сказать, что ЭТП становится неотъемлемой частью закупочной инфраструктуры всех участников торгов. О том, за счет чего это происходит, - наш разговор с генеральным директором ЗАО «Сбербанк-АСТ» Николаем Андреевым.

- Николай Юрьевич, для начала, чтобы понимать уровень, которого достигла ЭТП «Сбербанк-АСТ», расскажите, пожалуйста, о результатах ее работы за первые месяцы текущего года.

- Когда речь заходит о конкретных цифрах, меньше всего хотелось бы превращаться в говорящий финансовый отчет, но, тем не менее, на нескольких показателях все же стоит остановиться. Я думаю, что главным индикатором нашего положения на рынке госзаказа служит количество торгов, которые были проведены на площадке «Сбербанк-АСТ».

В 2016 году на всех электронных площадках в рамках госзаказа было размещено 1750 тыс. закупочных процедур на сумму 3,8 трлн рублей. Из них на «Сбербанк-АСТ» пришлось 855 тыс на сумму 1,4 триллиона. Если взять торги по госзаказу и разделить их на количество аккредитованных ЭТП, то получится, что на долю «Сбербанк-АСТ» приходится 53% всех проведенных процедур. Экономия на торгах составила около 9%, что в денежном выражении составляет порядка 13 млрд рублей по первым месяцам 2017 года.

Торги в рамках закона № 223-ФЗ тоже показывают неплохой результат. В 2016 году экономия по ним составила 29,3%, или 27,1 млрд рублей. В 2017 году экономия на торгах пока 16,4%, или 3,4 млрд рублей.

- Отразилось ли как-то на деятельности «Сбербанк-АСТ» увеличение количества аккредитованных площадок по госзаказу?

- Вы, наверное, намекаете на то, что теперь торги в рамках госзаказа будут проходить еще на одной площадке? Нет, никаким образом не отразилось, потому что данная ЭТП должна будет пройти все необходимые технические аудиты и только после этого приступить к работе. Она пока существует на бумаге и это никак не влияет на рынок.

- Можно ли рассчитывать на то, что количество ЭТП, которым будет разрешено работать в рамках госзаказа, будет увеличиваться? Может быть, наоборот, их количество надо уменьшать?

- Я всегда считал, что 5 площадок – это оптимальное количество, которое вполне может справляться с возложенными задачами, позволяет соблюдать конкуренцию, создавать новые сервисы, обновлять рынок. На мой взгляд, увеличение количества игроков в этом сегменте рынка закупок нецелесообразно. Были случаи, когда площадку открывали из-за одной сделки (пример тому – огромное количество площадок по банкротству), проводили торги и закрывали. О какой-то конкуренции и соблюдении антимонопольного законодательства говорить не приходилось.

На рынке по 223-ФЗ – другие проблемы. Дело в том, что площадки естественных монополий подчас проводят всего несколько закупок в год, которые, тем не менее, в денежном выражении перекрывают тысячи аналогичных процедур на других ЭТП. Так что, возвращаясь к вашему вопросу, отвечу: одна, две или три площадки для этого рынка недостаточно. А вот пять или шесть – нормально.

Дело в том, что существует классическое разделение рынка, когда есть несколько площадок, включая и «Сбербанк-АСТ», которые совокупно контролируют 70 – 80% рынка. Остальные площадки имеют меньший процент сделок, поставщиков и оборота.

- Как обеспечивается информационная безопасность на площадке «Сбербанк-АСТ»?

- На ЭТП «Сбербанк-АСТ» самая современная защита. Я мог бы сейчас начать оперировать терминами вроде «межсетевые экраны», «DNS-карусель» и прочими, но вряд ли они здесь уместны.

Могу сказать, что все средства, которыми обеспечивается безопасность торгов, соответствуют последнему слову техники в данной области. Кроме того, постоянно проводится тестирование, целью которого является усовершенствование системы безопасности.

Эта система была высоко оценена и взята на вооружение одной крупной компанией, которая занимается информационной безопасностью по заказу ведущих банков. Больше всего понравилась эмпирическая часть системы безопасности «Сбербанка-АСТ», когда мы изменяем внешнее поле таким образом, что его конфигурация для внешней среды всегда разная. В результате получается интерактивный вход на площадку, который нельзя смоделировать заранее, а стало быть, и взломать. Те хакерские элементы, которые пытаются «достучаться» до нас, каждый раз должны создавать алгоритм, с помощью которого они пытаются совершить взлом заново. Таким образом, «Сбербанк-АСТ» может дать полную гарантию от проникновения злоумышленников. На мой взгляд, подобного рода нетрадиционные, эмпирические методы защиты информации должны применяться наряду с такими классическими решениями, как защита каналов и антивирусные программы.

- Какие сервисы вы предоставляете участникам торгов?

- Вся наша площадка – это один большой сервис, где все, что нужно поставщику или заказчику, разложено по полочкам меню. Мы, как лидер рынка, который диктует некоторые нововведения для все отрасли, с удовольствием отмечаем, что некоторые коллеги используют наши методики. Ну и на здоровье! Это очень хорошо. Например, специальные рассылки, которые используются на этапе планирования закупок, у нас есть уже давно, а у некоторых наших коллег они появились всего несколько месяцев назад. Мы можем, например, для компании, которая занимается стройкой в общегосударственном масштабе и имеет представительства в разных регионах, находить конкурсы и электронные аукционы. Рассылка помогает клиенту в планировании его будущей деятельности, и он получает возможность участвовать в закупочных процедурах по всей стране. Еще один сервис, который я бы хотел выделить, это помощь в проведении аккредитации на площадке. Это своего рода техподдержка.

Также введен escrow - сервис гарантированных расчетов, когда стороны, заключающие между собой контракт, абсолютно уверены в том, что их деньги не будут куда-то уведены, а поступят туда, куда следует. Данный сервис позволяет с использованием небольшой комиссии в 0,8% осуществлять расчеты по контракту.

- Какова доля малого бизнеса в торгах на вашей площадке?

- В 2016 всего было проведено 16,7 тыс. процедур на сумму 26,7 млрд рублей, в которых участвовали представители малого и среднего бизнеса. На нашей площадке доля торгов с участием СМП составила 23%. (статистика по 223-ФЗ)

- С какими проблемами вы сталкиваетесь в ходе торгов в рамках госзакза, как их решаете?

- Каждый день приходит огромное количество почты от разных представителей, в том числе власти, регуляторов площадки. Порой просьбы, изложенные там, далеки от реального воплощения, более того, лишены здравого смысла. Кроме того, возникают вопросы технического плана. Случаются и курьезные моменты. Вспоминаю, был спор с регуляторами в 2010 году, в то время это был Минэкономразвития. Дискуссия длилась 3 или 4 дня, мы не могли работать дальше, пока не разобрали эту тему. Оказалось, что цифры «Сбербанк-АСТ» были точнее.

- Каковы ваши планы на текущий год? Чего хотите достичь? Что нового предложить участникам торгов?

- Мы хотели бы, чтобы в этом году осуществились наши пожелания по внесению поправок в законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. Очень ждем, что будут введены электронные конкурсы, чтобы в торгах в рамках закона № 223-ФЗ появилась какая-то логика в работе с малым и средним бизнесом.

Мы активно участвуем в работе различных комиссий, в том числе и в Государственной думе, для того, чтобы отстоять то полезное, что нами было сделано за последние 6-8 лет.