Время на сервере: 

Сбербанк-АСТ выступает за совершенствование института предквалификации в строительстве

Участие в электронных торгах в сфере строительства вызвало большой интерес на круглом столе “Повышение прозрачности системы закупок в строительстве”. Директор по развитию “Сбербанк-АСТ” Юлия Обаляева разъяснила проблемные моменты, дала практические рекомендации, которые высоко оценили участники мероприятия.

Круглый стол прошел в рамках мероприятий, посвященных 10-летию Национального объединения строителей и системы саморегулирования в строительстве (НОСТРОЙ), а также в рамках деловой программы XVIII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в сфере строительства в Центре международной торговли Москвы. Во встречи приняли участие представители законодательных органов, регуляторов, эксперты и практики.

В проекте Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года поставлена задача совершенствования контрактной системы в строительстве и переход от критерия «лучшая цена» к критерию «лучшая квалификация и положительный опыт реализации проектов», напомнил в своем выступлении директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов.

Юлия Обаляева подчеркнула, что электронные торговые площадки также работают в этом направлении - и с 1 июля уже проводят предквалификацию участников торгов по строительным подрядам. ЭТП проверяет документы, ведет реестр компаний, которые могут участвовать в торгах от 10 млн рублей. Подача заявок на участие в отдельных видах закупок осуществляется только участниками, которые аккредитованы посредством оператора ЭТП в реестре. При этом “Сбербанк-АСТ” ведет сопровождение поставщиков и помогает им собрать необходимые документы для аккредитации. Не нужно забывать, что участники торгов, которые регистрировались на электронных торговых площадках до 1 января 2019 года, без аккредитации в ЕАИС не смогут с 1 января 2020 года принимать участие в торгах.

На площадке “Сбербанк-АСТ” сейчас открыто более 70 тысяч лотов на строительные работы на общую сумму 460 млрд рублей. К сожалению, можно отметить, что заказчики специально дробят закупки, чтобы к участию можно было допустить поставщиков не только из реестра. При этом Юлия Обаляева не разделяет мнение, что решить проблемы помог бы отдельный закон для отрасли, многие моменты уже учтены в действующем законодательстве, которое продолжает совершенствоваться.

“Сбербанк-АСТ” постоянно распространяет накопленный опыт на новые направления и предлагает новым и потенциальным партнерам возможности ведущей электронной торговой площадки страны. Эксперты ЭТП принимают участие в отраслевых мероприятиях, проводят обучающие семинары и всегда откликаются на запросы совместной работы в интересах всех участников рынка закупок и электронных торгов.

*