Время на сервере: 

«Добрый день! Вы желаете принять участие в торгах?» Автоматизированный помощник и продолжение традиции наград на VII ежегодной конференции «ЭТП в России – 2020»

Представители ЗАО «Сбербанк-АСТ» приняли участие в конференции RAEX (РАЭКС-Аналитика) «Электронные торговые площадки в России – 2020», где по итогам исследования получили награду за лучшие сервисы. Большой интерес участников вызвал автоматизированный помощник, который в удобном виде позволяет получать всю необходимую информацию, принимать решения и совершать необходимые действия для участия в торгах.

Ежегодное исследование, по итогам которого проходит конференция и присуждаются награды, базируется на опросе самых значительных корпоративных клиентов электронных торговых площадок, а также на уникальных независимых статистических данных о торгово-закупочной деятельности на крупнейших ЭТП. В этом году центральная дискуссионная площадка для участников рынка собрала руководителей большинства ведущих площадок, топ-менеджеров крупнейших компаний, отвечающих за закупочную деятельность, а также представителей государственных регулирующих органов и экспертного сообщества.

Большое внимание аудитории на пленарной дискуссии привлекла демонстрация автоматизированного помощника «Сбербанк-АСТ». Разговор с «человечным» роботом позволяет в режиме обычного диалога получить информацию о подходящих торгах, уточнить условия - размер обеспечения, начальную цену, принять решение об участии или неучастии и сообщить о нем. Юлия Обаляева, директор по развитию Сбербанк-АСТ, представляя помощника, рассказала о том, как новые технологии меняют нашу систему электронных закупок. По ее словам, операторы сейчас решают задачи реализации интеграции с ЕИС и внутренними системами заказчиков. «Глотком свежего воздуха» стали закупки малого объема, для которых теперь можно создавать унифицированные сервисы.

- Важный тренд - запрос на передачу функций принятия решений от заказчика, комиссии в сторону площадки. Есть реестр недобросовестных поставщиков, которых мы можем не допускать к участию в торгах по желанию заказчика. Но в РНП (реестр недобросовестных поставщиков) поставщик может попасть даже в ходе торгов, в момент, когда заседает комиссия. Мы из запретительной функции берем на себя аналитическую и предоставляем данную информацию. К сожалению, разница в регулировании 223-ФЗ и 44-ФЗ не дает четкого понимания вопроса о том, какой поставщик добросовестный, если он есть в РНП по 44-ФЗ, то можем ли мы его не допускать на торги к заказчикам по 223-Ф .

Для демонстрации возможностей цифровых сервисов участникам пленарного заседания дали прослушать реальный диалог автоматизированного помощника с клиентом ЭТП.

«Здравствуйте, это автоматизированный помощник системы торгов «Сбербанк-АСТ». Приглашаем Вас принять участие в процедуре для субъектов малого и среднего предпринимательства на право заключения договора поставки турникетного оборудования для заказчика АО Торговый дом РЖД. Прием заявок до 6 марта, 10 часов утра. Хотите ли Вы принять участие в данной процедуре?» - такие звонки получают поставщики, которые в ходе диалога могут получить всю необходимую информацию и оставить заявку на участие в торгах. Данный сервис - часть аналитической системы, которая позволяет клиентам постоянно быть в курсе важнейших торгов и различных возможностей площадки.

Именно цифровизация услуг была в центре внимания конференции и зафиксирована, как один из важнейших трендов на будущее. ЗАО «Сбербанк-АСТ» уже демонстрирует лидерство в этой сфере, доказательством стала награда по итогам исследования рынка электронной торговли - “Высокое качество контрольных и аналитических инструментов для корпоративных клиентов”.