Время на сервере: 

«10 лет 223-ФЗ: итоги, возможности, альтернативы»: новое исследование обсудили на очередном заседании проекта «Дискуссионный клуб закупщиков»


Сбер А и RAEX продолжают объединять участников контрактной системы для совместной работы в интересах развития сектора. Второе исследование и заседание Дискуссионного клуба закупщиков было посвящено десятилетию 223-ФЗ. Информационная открытость закупок, развитие нормативного и методи­чес­кого обеспечения закупочной деятельности, снижение рисков коррупции и конфликта интересов, повышение конкурентности — реальные достижения 10 лет развития регулирования в рамках 223-ФЗ.  Так полагают участники опроса в рамках подготовки исследования «10 лет 223-ФЗ: итоги, возможности, альтернативы», которое базируется на анкетировании крупнейших российских компаний. 

В исследовании, которое инициировало Сбер А, приняли участие 44 руководителя закупками компаний-субъектов регулирования 223-ФЗ. Совокупный объем договоров, заключённых этими компаниями по результатам закупок товаров, работ услуг в 2020 году, по данным ЕИС, составил без малого 3,2 трлн рублей. Задача исследования – выявить консенсусное мнение ведущих профессионалов закупочной отрасли о текущих результатах развития системы регулирования корпоративных закупок и ее реальном влиянии на эффективность управления закупками.  

«Сегодня лидеры закупок крупнейших госкорпораций, эксперты, все мы оглядываемся на пройденный путь и строим планы на будущее. Если бы мы могли переместиться на 10 лет назад, что бы мы сделали, чтобы упростить движение к тому, что мы имеем сейчас, сгладить наш путь, избавиться от ошибок? С 223-ФЗ начиналось все так: «напишите любое положение, главное, следовать ему в каком-то виде». Все боялись, что если наделать ошибок — закупки снова вернут под регулирование 44-ФЗ. Но этого так и не произошло, значит, все было сделано правильно. Мы чувствовали себя первопроходцами, топовыми юристами, экономистами — например, когда писали положения о закупках в своих компаниях. А дальше практические шаги по выполнению — и иногда они были жесткими. Но сейчас понятно, что такая динамичность и уверенность была нужна. Без нее было не обойтись. Нам всем необходимо было приобрести релевантный опыт», — говорит Николай Андреев, генеральный директор Сбер А.

«Система регулирования в рамках 223-ФЗ в целом состоялась, — комментирует Дмитрий Гришанков, генеральный директор рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). — По мнению руководителей закупками крупных российских компаний, по итогам первого десятилетия его применения достигнуты удовлетворительные результаты как в достижении отдельных целей регулирования 223-ФЗ, так и их раскры­тия в нормативно-правовой базе и административной практике. В то же время, сложив­ша­яся в настоящее время система регулирования тормозит развитие управления закуп­ками компаний в целом ряде аспектов».

Оценка достижения целей регулирования 223-ФЗ, согласно опросу, составила 6,3 балла из 10. Вместе с тем система регулирования в рамках 223-ФЗ развивается несбалансированно. Реализованные за последнее десятилетие реформы оказали сильное влияние на эффективность управления закупками компаний. Однозначно позитивное влияние оказали меры, направленные на цифровизацию закупок. В то же время меры по созданию национального режима и особого порядка закупок у СМСП обладали очень ограниченным позитивным эффектом.

Сложившаяся в настоящее время система регулирования в рамках 223-ФЗ тормозит развитие управления закупками компаний в целом ряде аспектов. Регулятивная среда негативно влияет на обеспечение оперативности и своевременности удовлетворения потребности заказчика, на вовлечение поставщиков в НИОКР и развитие продуктовой линейки компании. Кроме того, система регулирования ограничивает конкурентоспо­собность компаний-субъектов 223-ФЗ на российском и глобальном рынках.

Все эти проблемы можно было доверительно и экспертно обсудить на заседании с участием представителей госрегуляторов. Дискуссионный клуб закупщиков Сбер А — новый центр профессиональной компетенции. Клуб объединяет ведущих специалистов для  неформального обсуждения насущных проблем закупочной отрасли. Заседания проходят в смешанном формате, онлайн и оффлайн, благодаря чему обеспечивается  максимально широкий охват профессиональной аудитории, здесь отсутствует разделение участников на докладчиков  и слушателей, слово предоставляется всем желающим.  

Участники заседаний — руководители закупочных подразделений крупнейших российских компаний. Первые  встречи уже получили высокую оценку принявших в нем участие руководителей закупками крупнейших  российских компаний. В этот раз офлайн и онлайн собрались представители ФАС РФ, Федерального Казначейства, АО «ДОМ.РФ», «Почта  России», «Аэрофлот», «Роскосмос», «Россети», АК «Алроса», ОАО «РЖД», ЦБ РФ, «Интер РАО», Ассоциации РОСТ, ВЭБ.РФ, «Международный аэропорт «Внуково»  Онлайн аудитория, по сравнению с первым заседанием Клуба, значительно выросла и составила более 250 человек. 

Запись доступна по ссылке https://raex-a.ru/project/223fz_10/2021/conference/program (раздел видео)

Ссылка на аналитические материалы https://raex-a.ru/files/files/DKZ2-210630-Analytica_Block_Web.pdf

*